Ошо

Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, создают зависимость, строят тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живет в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течёт вместе со свободой, появляется красота.

Комментариев: 0

Типы любви

Влюблённость.

Это то состояние, которое миллионы партнёров ежедневно ошибочно принимают за любовь.

На самом деле, это любовь основанная на “наркотической зависимости”, в которой наркотиком может быть секс, нежность, внимание и любой другой позитив, который партнеры доставляют друг другу. Эта любовь очень легкая и быстрая, она буквально пленит умы людей и они больше не могут находиться друг без друга даже короткое время.

Это не настоящая любовь, но это удивительная влюбленность, которая дарит много радости и наслаждения. Вопрос скорее в продолжительности: такая любовь может быстро “пройти”, и даже очень быстро, особенно если партнеры не умеют строить и развивать свои отношения.
Особенно заметно это, когда человек отказывается совершенствоваться ради своего партнера или когда он не может пожертвовать чем-то минимальным ради взаимного счастья.

Отличие влюбленности от любви

Влюблённость представляет собой следующую формулу:
Человек любит своего партнера, потому что нуждается в нем
Настоящая Любовь, с большой буквы (о которой будет идти речь далее) представляет собой такую формулу:
Человек нуждается в своем партнере из-за того, что любит его
Отличие казалось бы не большое, но вся суть именно в нём.

Обратите внимание.
В стадии влюбленности нету сложного строительства отношений, так как люди в “наркотической влюбленности” всегда склонны просто закрывать глаза до поры до времени, не решая настоящие проблемы по-настоящему.

Союз проблем и страхов.

Люди считают, что они любят друг друга из-за схожести своих проблем. Это сложный момент и его достаточно сложно увидеть и понять, поэтому давайте посмотрим на конкретный пример.

Мужчина и женщина влюбляются из-за схожести в том, что они очень любят путешествовать, но со временем выясняется, что основная и главная схожесть у них не в любви путешествовать, а в том, что они не могут жить на одном месте (им становится скучно и плохо) и им нужно постоянно от чего-то и куда-то убегать. Разумеется, что 2 таких птицы со “сломанными крыльями” в реальности скорее всего не смогут ужиться вместе, так как их одинаковые проблемы (которые их очень тревожат), объединяясь,буду усиливаться во много раз, а желание путешествовать будет лишь временным способом закрыть глаза на реальную проблему.

В конце концов они просто начнут убегать от реальности в разных направлениях и для одного из них (или обоих) это будет разрушением “любви”.

Мы все очень хотим найти похожих на нас людей, но нам очень сложно найти похожесть в чем-то хорошем, и поэтому мы находим похожесть в чем-то плохом.

Очень часто в таких отношениях, люди начинают играть роли как будто они актеры. Муж в таком браке может играть роль отца жены, которого она очень любила и ценила, но который избивал ее за малейшую ошибку. Женщина выросла и нашла себе мужа по критерию “он точно также меня бьет-наказывает”.

Жена может играть роль матери мужа. Он любил и уважал свою мать, но она постоянно следила за каждым его шагом, ограничивая его свободу и собственные решения. Мужчина вырос, наладил свой бизнес, но найдя подобную жену, которая также как и его мать следит за ним, не смог дальше нормально заниматься своим делом и стал пьяницей.

Как говорится: “Ты находишь женщину, похожую на свою мать, а потом вспоминаешь, что “ненавидишь” свою мать”.

В подобной псевдолюбви люди постоянно врут друг другу по любому поводу, скрывают разные бессмысленные мелочи и пытаются исказить информацию так, как будто работают в разведке. Это неосознанная попытка “умыть руки” от такой любви – сбежать и скрыться как можно скорее. Наше подсознания понимает нашу проблему, а мы сами, увы, нет.

Как избежать таких отношений?

Быть самодостаточной личностью.
Такому человеку не нужно убегать от себя, он постоянно двигается вперед и ищет новые пути для саморазвития. Увидев рядом с собой нестабильную личность, он не пойдёт у неё на поводу, а (в идеальном варианте) поможет найти себя.

Настоящая Любовь

Настоящая Любовь является конечным, неизмеримым явлением, фундаментом отношений, крепче и надёжнее которого ничего нет.

Все дальнейшие философские споры о том, что такое “любовь” не имеют своего реального смысла, так как знаменитым психологом Э. Фроммом была найдена простая формула:

Я нуждаюсь в человеке, так как я люблю его

Когда человек вам нужен, потому что вы его любите – это настоящая любовь.

Когда вы любите человека, потому что он вам нужен – это зависимость, а не любовь.

Настоящая любовь – это НЕ наркотик, поэтому, если возникает ситуация, когда вам нужно оставить вашего партнера (если у него есть на это причины), вы должны это понять и отпустить его. Вряд ли это произойдет, так как если это все-таки настоящая любовь, то она взаимна, но у вас должна быть готовность сделать ради своего партнера абсолютно все.

В настоящей любви нет обмана, в настоящей любви человек говорит только правду своему партнеру (даже если такая правда ставит под угрозу их отношения), потому что он думает о своем партнере и не хочет скрывать от него что-либо.

Настоящая любовь – это сложное строительство отношений, которое даже если очень сложное, на деле оказывается очень простым – это странная закономерность-парадокс показывает то, что в данном случае любые вложенные средства оправдывают результат – счастливые отношения в атмосфере настоящей любви.

Как найти свою настоящую любовь?

Вы не поверите, но это довольно просто. Нужно не искать любовь, а нужно лишь устранить все преграды и сложности на пути ее достижения. Случайности неслучайны, но только в том случае, если им ничего не мешает.

Комментариев: 0

..

Ты здесь не для того, чтобы «спасти» кого-либо. Если ты хочешь помочь человеку, знай, единственный способ сделать это состоит в том, чтобы любить его безо всяких предварительных условий.

Комментариев: 0

Эрик Фромм, «Искусство любить»

Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть. Уважение, таким образом, предполагает отсутствие эксплуатации. Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы чтоб он был, в качестве средства для моих целей. Ясно, что уважение возможно, только если я сам достиг независимости, если я могу стоять на своих ногах без посторонней помощи, без потребности властвовать над кем-то и использовать кого-то.

Комментариев: 0

Джон Грэй, «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Мужчина или женщина дают представителю противоположного пола такую любовь, в какой нуждаются они сами, а отнюдь не ту, которая нужна партнеру.

Комментариев: 0

Тит Нат Хан

Самый ценный дар, который мы можем предложить другим, это наше присутствие. Когда наша осознанность обнимает тех, кого мы любим, они распускаются как цветы.

Комментариев: 0

Любовь - это

Любовь – это не сделка, которая считается браком, не страсть, похожая на мелодраму, не животный инстинкт, за которым охотятся многие люди, а чувство глубокого уважения к чужой жизни и желание украсить ее радостью и красотой.

Комментариев: 0

Ошо «Зрелость»

Парадокс любви

Основная проблема любви в том, что кто-то из партнеров часто недостаточно зрелый.

Если Вы зрелый человек психологически, духовно, вы не влюбитесь в ребенка. У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. Когда зрелый человек отдает свою любовь — он просто дает, он чувствует благодарность за то, что Вы ее приняли, не наоборот. Он не ожидает, что Вы будете благодарны за это, ему не нужна Ваша благодарность. Он благодарит Вас за то, что Вы приняли его любовь.

Когда два зрелых человека любят друг друга, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они вместе, но в то же время безмерно одиноки. Они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности — фактически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными.

Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого. Как Вы можете пытаться подчинить человека, которого любите? Только подумайте об этом — подчинение это род ненависти, гнева, враждебности. Как можно даже думать о том, чтобы подчинить себе человека, которого Вы любите?

Их индивидуальности не смешиваются — они усиливаются.

Комментариев: 0

«Но я не хочу быть один»

Мы разрушаем жизнь, выбирая не того человека. Почему мы так нуждаемся в ускорении отношений? Почему нам хочется быстрее быть с кем-то, а не кем-то? Поверьте мне: любовь, которую выбирают из удобства, которая вырастает из необходимости спать рядом с кем-то, которая определяется нашей потребностью во внимании, а не страстью, никогда не вдохновит вас встать в 6 утра и изменить мир. Нужно стремиться к фундаментальной любви — такому типу отношений, который делает нас лучше с каждым днем.

«Но я не хочу быть один», — часто говорим мы. Будьте в одиночестве. Ешьте в одиночку, устраивайте свидания сами с собой, спите в одиночестве. Так вы сможете больше узнать о себе. Вы будете расти, узнаете, что вдохновляет вас, задумаетесь о своих мечтах и убеждениях. И, когда вы встретите человека, который заставит каждую клеточку вашего тела танцевать, вы будете уверены в нем, потому что будете уверены в себе. Подождите. Пожалуйста, я призываю вас ждать любви, бороться за нее, прилагать усилия для нее, потому что это самое прекрасное чувство, которое дано ощутить вашему сердцу.

Комментариев: 0

О любви (В.Альбисетти)

От уровня нашего невроза зависит то, как, когда и насколько сможем мы войти в любовь; ведь для того чтобы была любовь, нужно иметь способность любить. Любовь не появляется из ничего, не приходит ко всем. Точнее, мы все можем любить, обладаем в потенциале этим свойством; но немногие ищут любовь, находят её и осуществляют, потому что способность к любви идёт наравне с ростом личности.Ни то ни другое не даётся как дар, поступающий извне и могущий выпасть каждому, как некое необычайное событие. Вне нас самих не существует ничего. Внешний мир есть не что иное, как отражение нашего внутреннего содержания. Или, во всяком случае, мир — это лишь то, что мы воспринимаем. Только познав самих себя, можно познать любовь. Это одно и то же.

Зрелость личности, то есть способность любить — это необыкновенное состояние, которое мы все хотели бы обрести, испытать, но которое не относится к сфере удачи, случая: оно предваряется долгим, трудным, выстраданным путём подготовки, тренировки. Это нечто необычайное, являющее собой результат обычного; и именно это есть наше истинное, подлинное состояние как человеческих существ.

Не нужно завидовать счастливой паре или зрелой личности! Не нужно думать, что нам не повезло или мы не способны! Мы все имеем возможность расти и стать способными любить. Мы созданы для этого.

Способность любить входит в сферу возможностей каждого человеческого существа и воплощена в нём. Как и всякая другая способность, она внутри нас. Её невозможно получить извне или от кого-то, кроме самого себя. Нужно, однако, искать её, узнавать, принимать, чтобы потом суметь развить, расширить и укрепить.

Любовь — это риск. Риск потерять себя в другом человеке и остановиться, не сумев выйти из этого состояния. Но у нас есть также возможность глубоко узнать друг друга и вместе обрести ещё большую жизненную силу.

Любить — это значит открываться. Это игра в открытую, в то время как всё в нашем мире учит нас закрываться, защищаться, использовать любые средства, лишь бы не подвергать себя опасности, чтобы нас не ранили, не уничтожили, не «купили».

Любовь — это истина. Она не признаёт уловок, компромиссов, двойной или тройной игры. Она пряма и сущностна.

Любовь — это замысел. Она обречена на смерть, если не проходит определённый путь.

Любить — это значит делать выбор. Не принимать покорно то, что нам предлагают, но претендовать на активную, творческую роль в формировании отношений, никогда не искать удобного пути, стремясь к истинному супружеству умов прежде, чем тел.

Любовь — это достоинство. Она не довольствуется тем, что попадётся под руку, не заполняет сексом внутреннюю пустоту, но уважает себя, свою уникальность.

Любовь — это целостность. Отношения истинной любви никогда не ломают, не ранят личность человека, но напротив, возвышают её и помогают ей расти.

Любить означает придавать смысл жизни. Переживая опыт любви, мы начинаем видеть истинное, незримое значение вещей и событий, из которых составляется линия человеческой жизни.

Любовь — это познание. Благодаря ей мы становимся причастными мудрости, узнаём новые пути, которые иначе остались бы для нас неведомыми, и приходим к самим себе.

Отрывки из книги Валерио Альбисетти. «Любовь. Как прожить вместе всю жизнь.»

Комментариев: 0
Страницы: 1 2
Василиса
Василиса
Было на сайте 10 января в 10:18
Читателей: 17 Опыт: 0 Карма: 1
все 10 Мои друзья