Категория: отношениясемья брак

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ

Я всё время имею дело со случаями семейного насилия. Над женщинами. От вполне «благонравных» мужчин. К сожалению даже в открытом обществе женщина не может уйти от насильника. А в закрытых обществах, к сожалению, женщина вообще лишена поддержки, и окружающие вторят, что, мол, ты — женщина, должна терпеть и любить, и значит мало любишь и не слушаешься его, раз он тебя так. Я работаю с людьми очень разных традиций. И везде одно и то же.

Мужчины тоже попадают в ситуацию домашнего насилия. Но женщина-насильник — явление довольно редкое. Мужчина зачастую уверен, что он облагодетельствовал жену, посадив её дома и обеспечивая её все необходимым, и позволяет себе вести себя с ней как с рабыней. Апеллируя к «ТЫ ДОЛЖНА!». Однако женщина ничего не должна. В случае домашнего насилия, единственное, что должна женщина — забрать детей и уйти. Что бы там ни говорили окружающие и даже махараджи.

Обычная трепотня насильника в такой ситуации — смотри, до чего ты меня довела! И эти аргументы, как правило, подтверждаются очень убедительными доказательствами. Насилие — это наркотик слабого. Мужчина, позволяющий себе издеваться над женой и детьми, познал вкус особой власти, которой он нигде не может хлебнуть. В этом случае насилие — это наркотик. Причём даже на физиологическом уровне вырвавшаяся ярость вызывает схожие с кайфом процессы. И как всякий наркоман насильник отлично обосновывает то, что он делает, сочиняет свою философию.

Женщина сама по себе — существо гораздо более нежное, чем мужчина. Её уязвимость ещё и в её состояниях, в её зависимости эмоциональной и материальной, в которую она попадает, когда беременеет и рожает ребёнка. Женщина с ребёнком в разы уязвимей. Для девочки, которая в детстве терпела от насильника-отца, очень высокий шанс, что она привлечёт насильника партнёра. Но на самом деле жертвой насилия может стать каждая женщина. Иногда на столько успешная и никогда в жизни не попадавшая в такую ситуацию, что она просто поверить не может долгое время, что это с ней происходит, и списывает всё на какие-то фантастические причины, вроде: «Он слишком страстный!» или что-то в этом духе.

К сожалению, в тех ситуациях, в которых я сейчас сталкиваюсь с семейным насилием, мне приходится просто учить женщин обращаться с насильником мужчиной, потому что уйти от него она не может. Моё мнение, что мужчина должен обеспечить безопасность женщине и ребёнку. Если он не может, и, более того, сам является для женщины источником опасности — она не должна ему. Вернее она должна уйти и жить с ребёнком отдельно от него.

Я, кстати, за ту же ситуацию, если женщина является насильником. Но женщины больше склонны пускать свою ярость к миру и неудовлетворённость в себя. Женский путь агрессии — это депрессия, разрушение себя. Депрессии бывают сильно разные, конечно, но это очень частая причина.

Причина и того, и другого, увы, в том, что нас ничему не учат. Нас не учат выражать гнев, направлять его, руководить собой и своими эмоциями.Мы даже эмоций своих не знаем, потому что подавляем их с малолетства и хорошо распознаём только раздражение. Мы не знаем, что мы чувствуем в тот или иной момент, чего мы прямо сейчас испугались. Мы просто не мониторим свои состояния — мы не умеем этого делать. И когда в одной, скажем, квартире сходятся люди, которые из всей палитры ощущений распознают только раздражение, то случаются очень странные и страшные вещи.

Мы не можем говорить о своём недовольстве спокойно и часто не умеем сами себе помогать в своём недовольстве. Короче, куча проблем, куча проблем. Но если имеет место насилие, причём постоянное — не надо тешить себя иллюзией, что это пройдёт, человек поймёт и всё изменится. Для того чтобы этот человек что-то понял, нужна работа и мотивация.Но чаще всего закрепляется механизм нарастающего болезненного напряжения и потом резкого облегчения через разрядку. Это как оргазм. Не зря народная молва говорит: «Милые бранятся — только тешатся». Потому что скандал в семье — это, в том числе, разрядка и сексуального напряжения. Поскольку, как я уже писала, энергия в теле едина.

Для того чтобы что-то тут изменить — нужна долгая и серьёзная работа. Как правило, для насильника это очень болезненный процесс. Потому что больше всего такие люди боятся чувства вины. Чаще всего это связано с детством. Чувство вины невыносимо. Потому что это не та вина, которой стыдят окружающие: «Ай-ай, как ты виноват!» Это вина ресурсная, связанная с ответственностью, которая в данной ситуации является толчком к перерождению, изменению системы. Это то самое раскаяние, покаяние, о котором так давно известно. Очищающий огонь, в котором очень тяжело находиться. Настоящее раскаяние в этой ситуации — это не просто извинения, слёзы и цветы — это поворот к своей жизни лицом с целью изменить её, когда нарастающее раздражение внутри наталкивается на осознание и понимание, что происходило на самом деле и может произойти. Женщин, кстати, это касается в отношениях с детьми. Истязающие матери — не такое уж редкое явление.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Василиса
Василиса
сейчас на сайте
Читателей: 17 Опыт: 0 Карма: 1
все 11 Мои друзья