Психологические игры

Э. Бёрн с помощью своих книг пытался донести до отдельно взятого человека то, что любая жизненная ситуация -это не данность, это просто некий событийный план, основанный на решениях, принятых на определенном этапе жизни, чаще еще в детстве. С этим планом можно работать, он поддается изменениям. Взрослый человек может сам писать свой сценарий, программировать свою жизнь. Аспект «судьбы» выражается здесь исключительно в виде сценарных решений принятых ранее, на каком-то отрезке жизни. Счастье, так же как и несчастье — это, прежде всего выбор. Эрик Бёрн учит анализировать полученный опыт и при необходимости выходить из сценария своей игры.

Бёрн своей работе «Игры, в которые играют люди» даёт следующее определении игре: «серия следующих друг за другом скрытых дополнительных трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом». Т.е вступая в игру, мы выполняем определенную роль. Развитие сюжета игры можно просчитать логически. Э. Бёрн пишет о том, что лучшим способ абстрагироваться от игр и, соответственно, запрограммированного хода событий является спонтанность: «Спонтанность означает свободу, свободу от принуждения играть в игры и испытывать только те чувства, которые в человеке воспитаны».

Высшей точкой человеческого бытия Бёрн считал выход из игры, такое состояние он называл близостью: «Некоторым счастливчикам дано нечто более ценное, чем любые игры, подлинная близость. Но для неподготовленного человека все три возможности могут быть пугающими и даже опасными. Возможно, для большинства лучше оставаться такими, какие они есть, и искать решение своих проблем в сотрудничестве с себе подобными, в том, что мы называем «общностью». Это может означать, что для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть».

«Жалость»

Рассмотрим психологическую игру в фундаменте, которой лежит жалость. Проявление жалости чаще всего характерно для женщин. Потому что в природе женщины заложено материнство, только женщина способна на безусловную любовь. Иногда нереализованный материнский инстинкт проявляется в форме жалости. Кроме, того огромное значение имеют родительские установки, приобретенные в детстве. Бёрн акцентировал внимание в своих работах на следующем: «Освобождение от родительского влияния становится возможным только тогда, когда человек достигает независимости, то есть приобретает умение жить «включенным» в настоящее, действовать спонтанно и достигать близости с другими людьми. Кроме того, в это время он уже свободен в выборе, то есть понимает, что именно из родительского наследия он хочет оставить себе». В процессе близких, любовных отношений довольно часто встречается феномен любви, основанной на жалости к партнёру.

Допустим, в жизни женщины появляется мужчина, который «с порога кидает на стол Джокера», говоря о том, что его сердце разбито, и уже ничего не сможет помочь вернуть ему веру в искреннюю любовь. Женщина, в свою очередь, думает, что с ней всё будет абсолютно по-другому, и именно она сможет излечить несчастного принца от неимоверных душевных терзаний. «Принц» тонко давит на жалость, т. е. взывает к эго-состоянию родителя. Кроме, того в данной ситуации присутствует такой инструмент манипуляций, как создание мнимой конкуренции посредством донесения информации об ушедшей и разбившей сердце любви. Таким способом « Принц» позиционирует себя как Ребёнка. Женщина в этой ситуации выполняет функцию Родителя.

По Э. Бёрну лучший вариант развития подобной ситуации, без ущерба для своего эмоционального здоровья, это рациональная оценка действий, слов, побуждений «Принца» исходя из эго – состояния Взрослого.

В книге «Игры, в которые играют люди» Бёрн даёт такому приёму манипуляции название «посмотрите, что вы со мной сделали». Позиция жертвы очень удобна, стоит нажать на нужные места и человек с эго-сознанием Родителя сделает для тебя все, чего только сердце пожелает. Как правило, такая модель поведения перенимается еще в раннем детстве от родителей.

Значение поглаживаний

Есть еще один интересный момент, женщины чувство жалости часто принимают за любовь всей своей жизни. Это связано с тем, что женщина намного чувствительнее к состоянию одиночества. Бёрн вводит термин поглаживания – это, какое- либо проявление внимания к другому человеку. По его мнению, «младенческий сенсорный голод в конечном счете трансформируется в жажду быть замеченным или потребность в признании». Женщина чувствует острую потребность, как в получении поглаживаний, так и возможности их отдавать, т. к. это является одним из способов реализации женского начала в отношениях, острая потребность чувствовать себя нужной, которая также закладывается родительскими установками.

Литература:
  1. Бёрн Э. «Игры, в которые играют люди»;
  2. Штайнер К. «Сценарии Жизни Людей. Школа Эрика Берна»;
  3. Литвинов М « Из Ада в Рай. Избранные лекции по психотерапии»

 

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

Текст публикуется в авторской редакцииИсточник: psychosearch.ru/masters/erik-bern/item/147-psikhologicheskie-igry-zhalost

Комментариев: 0

м/ф "Смешарики"

Такой вот парадокс: Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов.

Комментариев: 0

Отношения полезны, интересны и приятны — никто не спорит — но не в них смысл нашей жизни.

Отношения полезны, интересны и приятны — никто не спорит — но не в них смысл нашей жизни. Отношения — это только инструмент. Как машина, которая нужна для того, чтобы ездить за покупками или путешествовать, так и отношения нужны для того, чтобы обогатить жизнь, украсить ее, стать подспорьем в реализации своего предназначения. Но не могут отношения быть главной и единственной ценностью в жизни, а когда это случается, будущее таких отношений предопределено, и оно безнадежно.
Не в отношениях счастье! Все ровно наоборот — это счастье сопровождается хорошими отношениями — нельзя путать причины и следствия. Надежда на то, что хорошая работа, хорошие друзья, хороший дом и хорошие отношения сделают тебя счастливым человеком — это глупейшая ошибка, которую можно в жизни совершить. Движение извне вовнутрь в психологии не работают. Никакие самые чудесные обстоятельства не сделают человека счастливым, точно так же, как никакие самые суровые условия не сделают счастливого человека несчастным.

Комментариев: 0

Далай-Лама

Вы слишком много думаете о том, как найти нужного человека, и недостаточно — о том, как стать нужным человеком.

Комментариев: 0

Ошо

Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, создают зависимость, строят тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живет в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течёт вместе со свободой, появляется красота.

Комментариев: 0

© Восточная мудрость

Женщина — это цветок. А мужчина — садовник. Садовник ухаживает и растит цветок. Цветок в свою очередь благодарит его, даря ему свою нежность и красоту. У самого заботливого садовника самый прекрасный цветок.

Комментариев: 0

О единственной причине вступать в брак. Владимир Берхин

У меня есть сын, и у меня есть дочери. И у меня есть мой личный кошмар. Он касается того момента, когда моя прекрасная дочь, которую я носил на руках, которой менял подгузники и с которой мы смотрели вечером на огоньки за окном, однажды приведет какого-то, извините, идиота и скажет: «Папа, теперь этот ёжик будет жить с нами».

Точнее — жить с нами и спать с ней.
Почти наверняка, мне почему-то кажется, этот не званый мною гость будет неряшлив, беден, дурно воспитан, у него будут длинные нечесаные волосы, и его отношение к моей крошке будет далеко не столь рыцарским, как мне бы хотелось. Да, и у него будет масса отвратительных бытовых привычек.

Словом, это будет моя точная копия, с поправкой на возраст.
И дабы немного снизить собственную тревогу, пока старшей дочери всего лишь восемь, не покупать ещё маузер и злую собаку, попробую проговорить вслух — зачем, собственно стоило бы ей вдруг выйти замуж. Кстати, сыну, который пока умеет только ползать и кусаться тремя зубами, наверное, тоже не вредно будет прочитать этот опус когда-нибудь лет через -дцать.

Хотя попробовал бы мой уважаемый отец написать для меня нечто подобное — вероятно, я бы его не понял. Но всё же рискну.

Начнем от противного. Какие причины для того, чтобы жениться/выйти замуж не годятся категорически.

Несущественная причина номер ноль. Не стоит жениться на ком-то, потому что ему этого очень хочется, потому что его жалко или по причине любых иных чужих желаний. Впрочем, дорогие дети, я в курсе, что вы не идиоты и не буду подробно рассказывать, почему не стоит.

Телесное влечение
Я знаю не одну, не две и даже не четыре пары, которые обвенчались — если убрать лишние словеса — потому что секса хотелось, а без штампа в паспорте и обряда в храме не позволяли убеждения или строгие родители. Все эти пары либо распались, либо, что называется, «очень плохо живут».

Просто потому, что секс сам по себе, вообще говоря, довольно быстро надоедает и не предназначен для длительного времяпрепровождения. Более того, если он прост и естественен как обед, то он надоедает ещё быстрее. Ради телесных радостей можно быть вместе некоторое время, но не очень долгое. Если же вы планируете провести вместе жизнь, то следует поискать для этого причины посерьезнее.

Любые внешние обстоятельства
Возраст, давление окружающих, указания духовника, воля родителей, удачно складывающиеся события, «знаки от Господа» и прочая быстротекущая мишура. Все эти причины для брака недостаточны, потому что снимают со вступающих в брак ответственность за их выбор. И в дальнейшем, когда станет солоно, им непременно захочется отыграть назад и спрятаться за непробиваемую стенку «я этого не решал, оно само сложилось». Вопрос только в том, у кого первого нервы сдадут, — а плохо будет обоим.

Кстати, брак «по залёту» относится сюда же. С той поправкой, что плохо будет уже, как минимум, троим.

Хозяйственные соображения
Выходить замуж за богатого в надежде на его богатство и дальнейшую беззаботную жизнь есть акт продажи, а не любви, и совершать его не стоит — некоторые вещи принадлежат нам недостаточно сильно, чтобы мы могли их продать. К такого рода вещам относится, в частности, наша душа, а брак есть в большей степени союз душ, нежели тел — вести совместное хозяйство или вместе спать могут любые два человека, а быть мужем и женой двое друзей вряд ли сумеют.

Впрочем, если вы всё же решаетесь на подобную сделку — то ее и стоит оформить как сделку, со всеми постыдными деталями вроде брачного контракта. В противном случае у вашего контрагента слишком сильная позиция юридически, да и морально тоже, что опять же плохо кончится в ситуации конфликта.

Одиночество и ощущение нереализованности в жизни
Обычно в такой ситуации происходит нечто обратное «честной сделке», и вступающий в такого рода отношения изначально планирует проиграть. При продаже себя за материальные блага человек старается получить побольше и оценить себя максимально высоко, ибо ночь темна, дорога далека, а перспективы туманны и надо успеть получить свой доход, пока это возможно. В случае же, если человека толкает к браку одиночество и страх, то он не старается получить максимум, а «берет что есть», то есть довольствуется минимумом. «Уж лучше так, чем вообще никак».

Не «ведитесь» на эту обманку. Ничуть это не лучше. К непростому положению, когда трудно, когда больно, когда холодные ночи и безрадостные дни, подобный союз ничего не прибавит — зато отнимет имеющийся минимум свободы и сильно урежет комфорт. А так как получившийся союз будет не союзом двух свободных, соединившихся по взаимному согласию, а скорее актом милосердия одного к другому, ставящим людей в неравное положение, то и надежды на полноценное уважение придется серьезно сократить.

Жениться стоит только в ситуации, когда все эти соображения несущественны. Когда огонь в теле притушен, когда никто ни от кого не зависит и не будет зависеть материально, когда каждому есть, в случае чего, чем заняться и помимо брака.

Попросту говоря, в брак стоит вступать только когда, когда это не нужно. Брак должен быть роскошью и причудой, капризом и приключением, а не решением проблем текущих или предполагаемых, кроме, собственно, проблемы той, «что мы не в браке». Если уж два человека решили усложнить свою жизнь настолько, что не просто вместе поселились, но планируют жить вместе всю жизнь, то это решение должно быть мотивировано исключительно изнутри.

Кстати, учтите, что супруг или супруга — это почти единственный человек за всю вашу жизнь, который будет с вами человеком. Все остальные будут входить в вашу жизнь и уходить из неё с той или иной функциональностью — приятеля, коллеги, собутыльника. Ваш контакт со всеми остальными людьми будет ограничен, а в браке придется иметь дело со всем человеком во всей его полноте, почти наверняка — неприглядной. Поэтому не принимайте своего решения до того момента, когда поймете, что видите перед собой именно человека, а не его тело, его блестящие перспективы, его интеллект, или же свой собственный комфорт в его присутствии.

В браке как таковом вообще-то нет цели, кроме единства людей друг с другом — того загадочного единства, которое возможно только между мужчиной и женщиной, составляющими семью, и которое не может быть ничем заменено. Двое друзей — это не брак, и любовники — это не брак. И даже друзья, которые вместе спят, или любовники, которые ведут совместное хозяйство, — опять же что-то не то.

Поэтому, дорогая дочь или дорогой сын (ну вдруг вы всё же это прочитаете), я могу дать только один внятный совет — связывайте свою жизнь с человеком только тогда, когда будете хотеть именно связать жизнь с конкретным человеком, и когда это желание будет свободным и ясным.

Или так:
Когда-то довольно давно одна женщина спросила своего мужчину: «Почему ты любишь меня?»

Сначала он хотел сказать, что она красивая. Но понял, что этого мало: красивых женщин вокруг тысячи. Потом хотел сказать, что это потому, что она любит его, но и этого оказалось недостаточно — не только эта женщина любила этого мужчину. Потом он пытался рассуждать про ум и про чувство юмора, и про вкусные борщи — но борщ в ресторане был ещё лучше, а умными ироничными собеседниками в то время можно было дороги мостить — столько их развелось. И даже мысли о том, как ему хорошо с ней, оказались неполной правдой — в конце концов, всегда можно найти в жизни кайф и посильнее. Тем паче не помогли и слова о том, что без неё плохо.

И осталось только одно.
Он ответил: «Потому что ты — это ты».

Вот когда сможете повторить, без самообмана и желания кого-то порадовать — наверное, стоит уже и жениться.

Впрочем, все эти рассуждения вы, дорогие дети, вероятно, читать не будете.

Комментариев: 0

Берт Хеллингер

Любовь означает: предоставить другому пространство, в котором его Душа ищет свой путь.

Комментариев: 0

Г.Гиммлер

Настоящий мужчина любит женщину трояко.
Во-первых, как милого ребенка, которого следует воспитывать, даже наказывать, когда он капризничает, но также защищать и лелеять, потому что он слаб. Во — вторых, как жену и верную подругу, которая помогает ему в жизненной борьбе, находясь рядом с ним, но никогда не портит ему настроения. В-третьих, как женщину, чьи ноги он жаждет целовать и которая благодаря своей детской чистоте придает ему силу, позволяющую не дрогнуть в самой жестокой битве.

Комментариев: 0

..

Мы, в сущности, можем выбрать любого из тех, кого любили, и прожить с ним всю жизнь. Я тоже прихожу к выводу, что долгий брак – это вопрос самодисциплины. Влюбленности прекрасны и бесконечны, следуют одна за другой, и все дело только в том, чтобы выбрать кого-то одного и принять решение быть с ним. Потом можно отдаться течению времени и наблюдать, как страсть сменяется нежностью, восхищение – уважением, верность – преданностью, взаимопонимание – сродством, а потом еще что-то происходит, я не знаю, но твое дело только смотреть и переживать все это. А можно сопротивляться или убегать – плакать, когда опадают цветы, привязывать созревшие плоды к веткам, искать поздние сорта, которые еще свежи. Это тоже интересный путь, но тебе никогда не увидеть, как прорастут те семена, которых ты не дождался..

Комментариев: 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ...